«Барабанщик» не заменит танцовщика
Жуковские чемпионки в американской «чечетке»
«Иллюзион моей мечты»
«Ноги в руки»
«На сцене поклонники «Азбуки»
Нечаяная радость Владимира Кирсанова


«Ноги в руки»

Журнал «Афиша. Киев» № 38 (385) 24-30 сентября 2008
«Ноги в руки»
                                      Маша Вадимова
 

Степисты – счастливая каста танцоров: они и в 60 лет на ходу, на своих подбитых дюралевыми пластинками каблуках. Убедившись весной, что киевляне очень воодушевляются при виде чечеточников с их акробатикой, ботиночной перкуссией, бродвейским блеском и джазовыми стандартами в ансамбле, организаторы действительно большого Jazz & Step Show пригласили не только степ-молодежь, но и заслуженных носителей степ-языка.

Американец Сэм Вебер – первый в истории тэп-денсер, которому вручили главную хореографическую американскую премию Бесси, и номинант престижнейшей среди танцоров премии Айседоры Дункан. Он ставит очень много степ-номеров, танцует на самых больших фестивалях и на главных ролях в репертуаре Джаз-тэп-ансамбля Шедевры американского тэпа: Путешествие в Голливуд, и столь же много преподает.
  
Конек Вебера – ритмические интерпретации джазовых композиций. С ними он выступает, например, в немецкой программе Трибьют великим джазовым пианистам, а вместе с мюнхенцем Андреасом Дэнелом – композитором-степистом со скрипкой в руках – Вебер отбил каблуки в двух полнометражных дуэтных спектаклях.
  
Канадка Терри Брук, чей список сценических образов велик невероятно, сейчас работает над проектом, к которому затаив дыхание, на цыпочках подходят даже его авторы: госпоже Брук предстоит воссоздать хореографические работы звезды-легенды Элеоноры Пауэлл. И станцевать их, что, положа руку на сердце, представляется задачей запредельной.
  
Москвич Владимир Кирсанов, запечатленный в десятках фильмов (от «Мы из джаза» Шахназарова до «Утомленных солнцем» Михалкова) профессор кафедры хореографии, автор книг о чечетке, президент Московского международного фестиваля Степ-Парад и судья чемпионатов мира по этому замысловатому танцу, едет вместе с дочерью Ариной Кирсановой. Она и степ-танцовщица, и профессиональная конферансье, и актриса – в Московском академическом театре Сатиры, и в кино, куда уж без него.
  
Снова в Киеве соорганизатор и преподаватель Русской школы американского степа в Москве Константин Неврединов, известный как уникум, танцующий степ на всех четырех конечностях.
  
Выступления корифеев и остальных, тоже замечательных степистов сопровождает живьем джаховое трио: пианист Сергей Горюнович, контрабасист Александр Жуков и барабанщик Валерий Жилин.