«Барабанщик» не заменит танцовщика
Жуковские чемпионки в американской «чечетке»
«Иллюзион моей мечты»
«Ноги в руки»
«На сцене поклонники «Азбуки»
Нечаяная радость Владимира Кирсанова


Жуковские чемпионки в американской «чечетке»

«Жуковские вести» № 29 (873) 17 июля 2008 г.

Ирина Маслова

 

Жуковские танцовщицы степа выступили в Хорватии

 

На чемпионате Европы (26 - 29 июня 2008) в Сомоборе (Хорватия) российскую школу степа представляли солистка Анна Макарова и четыре ученицы Бориса Макашова, педагога Жуковской детской школы искусств. Коллектив концертного и спортивного уровня - степ-квартет "Хорошие девчата" в составе: Мария Татаринцева, Елена Гилева, Галина Икрянова и Светлана Прусова - занял 6-е место среди европейских ансамблей "чечеточников".

С Анной Макаровой соревновались 17 танцовщиц, но именно она стала чемпионкой Европы по степу. Наша Анна - лучшая в Европе. Золотая медаль!

Борис Макашов комментирует победу своей ученицы:
"То, что Анна - лучшая, я знал, но нужно было доказать это жюри, ведь Аня попала в Хорватию, минуя первенство России. Из стран, сильных в степе, не было только швейцарцев - единственных, кого мы побаивались. Ни Канада, ни Америка, ни ЮАР, ни Австралия не потеснят швейцарок с первых мест, а Анна Макарова, может быть, и победит их на чемпионате мира в Ризе (Германия).
- Почему для европейского чемпионата выбрана Хорватия?
- Хорваты во многих номинациях побеждают даже швейцарцев. Например, вместе с Аней в финал вышли семь девушек, из них пять - хорватки. Степ очень популярен в стране, занимаются и взрослые, и дети. В детский день мне запомнилось выступление мальчика-хорвата, лилипута, занявшего 4-е место, он соревновался на общих основаниях. Состоялось и танцевальное шоу, к сожалению, просто массовка: не очень хорошая трюковая часть и не лучшая - танцевальная. Спортивный уклон степа и затея с чемпионатами мне совсем не по душе. Танцоры уходят в технику, а номера не столь зрелищны: в голой технике мало интересного.
- Как вам удалось воспитать чемпионку Европы?
- Я воспитываю Аню как солистку с 1997 года. Трижды в составе ансамбля "БИНИМ" она занимала первые места на Московских степ-парадах (2000 - 2002). Потом был перерыв, а год назад у Ани снова появилась возможность заниматься. В составе ансамбля "Хорошие девчата" она съездила на чемпионат мира в Ризу и, увидев выступления, обратилась ко мне с просьбой сделать из нее солистку. С декабря готовили танец. Прикинув, что нужно для фонограммы, я обратился к Олегу Михайлову, который вместе с Левоном Оганезовым ведет телепередачу "Жизнь прекрасна", и он записал сопровождение: танец Анны длится 2 минуты 15 секунд.
- Вы довольны судейством?
- Как "жюрили" нас, да, доволен. Все, кроме одного арбитра, дали Анне первое место. "Хорошим девчатам" тоже дружно дали шестое место - большой успех при невероятной конкуренции.
В разговор вступают Мария Татаринцева и Галина Икрянова.
- Мы танцевали на очень скользком пластиковом полу: ощущение, что вышли на каток. Кто-то советовал полить ботинки кока-колой, но, как говорит наш тренер Борис Иванович, рецепт один: надо больше танцевать на скользком полу.
Успехи "Хороших девчат" и победы чемпионки Анны Макаровой рождаются на стареньком школьном паркете.
Скользкий пластиковый пол для нас еще и "не звучал", и только станцевав номер на мотив песни Аллы Пугачевой "Мало помалу", в духе чарльстона, мы услышали, как зал взорвался овациями. Зрителям понравились и костюмы в стиле НЭПа, сшитые Марией Татарницевой.
- Степ слушают или смотрят?
- Степ впитывают, это такая органика.
- Степ - русская чечетка?
- Русской школы степа не существует в масштабном воплощении, в мире утвердился американский стиль. Но Борис Иванович может станцевать степ "по-русски", даже первый наш номер - "Хорошие девчата" в стиле Надежды Румянцевой - был попыткой Макашова создать русский степ. Но танец, включавший в себя сложнейшие элементы, оказался лиричным, по-русски мягким - не для соревновательной гонки. Слишком большая ломка стереотипов. Люди привыкли, что если выходит степ-команда, то идет драйв, стук, агрессия, бешеный ритм, сдвигаются акценты, идет огненная лепка образа.
- Я слышала, у вас были затруднения при пересечении границы?
- Наоборот, в Шереметьеве мы избежали процедуры сканирования багажа, потому что были в бело-сине-красных олимпийках сборной России, в аэропорту решили: это сборная России едет болеть за наших футболистов! На границе Хорватии не у всех из нас оказались в наличии нужные справки, но вместо них мы показали ботинки с набойками, и нас пропустили.
- Хороша страна Хорватия?
- Великолепна. Еще из Москвы, через фирму, мы заказали машину на прокат, Маша Татаринцева села за руль, и мы отправились к побережью. Горы, долины, море... Катались вчетвером, хотя автомобиль был семиместный, гуляли по Загребу. Нас везде принимали за своих, за македонцев. Первый же встречный в гостинице посоветовал: "Говорите по-русски". 26 июня мы болели за российских футболистов в окружении хорватов - в гостинице, у большого экрана.

В октябре у "Хороших девчат" - Кубок России, сложная отборочная борьба за поездку в Германию. Они уверены в одном: золотая медалистка Анна Макарова туда поедет непременно.

Ирина Маслова